lunes, 11 de febrero de 2013


POR TU SALUD
PRODUCTO FINAL

Nivel: Primaria   Bloque 1

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La importancia de una alimentación sana es un  hábito que debe adquirirse desde la infancia, para disfrutar de una vida saludable, pues es necesario alimentarnos correctamente para desarrollarnos sanos y fuertes.
La comida basura, conocida como comida "chatarra", no es nutritiva y puede dañar nuestra salud.
Debes conocer los distintos tipos de alteraciones nutrimentales que son factores de riesgo para tu salud, estar alertas y tomar las medidas pertinentes, algunos de estos trastornos son:



(http://www.webconsultas.com/sites/default/files/imagecache/width200/sites/default/files/sintomas-bulimia.jpg)

La bulimia
Es un trastorno alimentario caracterizado por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las pautas de alimentación saludables consumiendo comida en exceso en períodos de tiempos cortos, lo cual genera una sensación de bienestar, para después buscar o eliminar el exceso de alimento a través de vómitos 
purgas o laxantes.

Diagnóstico
Presencia de atracones recurrente.
Sensación de pérdida de control sobre la ingesta de alimentos.
Conducta compensatoria inapropiada con el fin de no ganar peso se produce el vómito o el uso de laxantes, ayuno o ejercicio excesivo.
Los atracones y conducta compensatoria inapropiada tienen lugar al menos dos veces por semana durante un período de tres meses.
La autoevaluación está exageradamente influida por el peso y la silueta corporal.

Problemas psicológicos.

La bulimia suele presentarse junto con un fuerte sentimiento de inseguridad emocional y con problemas graves de autoestima en relación directa con el sobrepeso o imagen corporal.
Algunas personas que lo padecen provienen de familias disfuncionales y en su mayoría son mujeres.

Complicaciones.
Se pueden presentar con el progreso de la enfermedad algunas complicaciones como las siguientes:

Aspiración.-paso del contenido gástrico al árbol bronquial.
Rotura esofágica o gástrica.
Neumotórax entrada de aire al interior de la cavidad torácica.
Niveles bajos de potasio en la sangre.
Arritmia cardíaca.
Ansiedad o compulsión para comer.
Obsesión por mantener un peso corporal debajo del normal.
Abuso en el consumo de laxantes y diuréticos.
Seguimiento de regímenes dietéticos diversos.
Deshidratación.
Alteraciones menstruales y amenorrea, esterilidad.
Desestabilidad en el peso.
Aumento de caries dentales.
Aumento del tamaño de las glándulas salivales e infección.
Pérdida de cabello.
Desmayos frecuentes o mareos.
Pérdida de cabello.
Heridas en la mucosa dental.
Dolores de cabeza y migraña.
Dolores de garganta después de vomitar.
Debilidad en las piernas.
Disfonía.



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La Anorexia Nerviosa.
Lo que distingue a la anorexia nerviosa es el rechazo de la comida por parte del enfermo y el miedo obsesivo a engordar, que puede producirl un estado de inanición; es decir una situación de debilidad ocasionada por una ingesta insuficiente de nutrientes esenciales. En casos graves puede desarrollar desnutrición, hambre, amenorrea.
Se caracteriza por una pérdida autoinducida de peso acompañada por una distorsión de la imagen corporal. El paciente con anorexia nerviosa percibe su imagen corporal de manera distorsionada se ve gordo aunque en realidad está delgado. 


Síntomas físicos y orgánicos.
La mayor parte de los síntomas es consecuencia de la desnutrición,
y del déficit de vitaminas y minerales.
Se puede afectar diferentes órganos, entre ellos el corazón y el sistema cardiovascular, un ritmo cardíaco lento, niveles bajos de fosfato, debilidad muscular, disfunción inmunológica y en casos graves la muerte.
Se puede sufrir retraso en el crecimiento si se sufre esta enfermedad en edades tempranas.
Disminución en los niveles de hormonas, elevación del cortisol en la sangre. Osteoporosis por disminución de calcio y vitamina D.

Algunos síntomas por inanición.
Pérdida excesiva de peso.
Aspecto pálido y ojos hundidos.
Piel seca, labios secos y quebradizos.
Retraso del crecimiento.
Interrupción del ciclo menstrual.
Alteración del metabolismo, arritmia, hipotermia, anemia, pérdida de cabello, uñas frágiles.
Problemas circulatorios.
Vértigo, dolor de cabeza.
Deshidratación, caries, estreñimiento, dolor abdominal.
Daños renales
Insomnio, letargo.
En casos graves infarto y muerte.

Síntomas comportamentales:
Rechazo voluntario de los alimentos
Aumento en la ingesta de líquidos.
Disminución de las horas de sueño.
Irritabilidad.
Auto-agresión.
Ejercicio compulsivo.
Uso de laxantes
Vómitos autoinducidos.
Estados depresivo y obsesivo.
Trastorno severo de la imagen corporal.
Negación a la sensación de hambre, fatiga, sed y sueño.
Miedo a subir de peso.
Desmayos.
Dificultad de concentración y aprendizaje.

http://es.wikipedia,org/wiki/Anorexia_nerviosa

(http://eleconomista.com.mx/files/imagecache/nota_completa/desnutricion.jpg)

La Desnutrición.
La desnutrición es una enfermedad causada por una dieta inapropiada, por la mala absorción de nutrientes, tiene influencias en los factores sociales, psiquiátricos o patológicos, puede ocurrir entre individuos de bajos recursos y principalmente en niños de países subdesarrollados.
En la desnutrición existe una deficiencia en la ingesta de calorías y proteínas.

En los niños la desnutrición puede comenzar incluso en el vientre materno, por la carencia de nutrientes y pocos cuidados de la madre durante la gestación.

Las consecuencias de la desnutrición infantil son:
Niños de baja estatura, pálidos, delgados muy enfermizos y débiles.
Tienen problemas de aprendizaje y desarrollo intelectual.
Mayores posibilidades de ser obesos en la edad adulta.
Las madres desnutridas dan a luz niños desnutridos.

Síntomas y detección.

Los síntomas pueden variar de acuerdo a lo que causa la desnutrición, pero se pueden señalar algunos síntomas generales como:
Fatiga, mareos, pérdida de peso.
Se puede detectar mediante valoración nutricional y análisis de sangre.
En los niños desnutridos se puede observar que no crecen.
Están tristes, no juegan, no quieren comer, lloran con facilidad.
Se enferman frecuentemente.

Se puede detectar midiendo su talla y peso, comparando con las tablas de crecimiento. Se debe considerar en niños y niñas en la primera infancia según la tabla de crecimiento indicada por la OMS.

La pobreza es la principal causa de la desnutrición en el México y en el mundo, el mayor porcentaje que sufre esta enfermedad vive en países subdesarrollados.

http://es.wikipedia.org/wiki/Desnutrición

 
(http://noticias.universia.net.mx/mx/images/docentes/o/ob/obe/obesidad.jpg)


La Obesidad.
Es una enfermedad crónica prevenible que se caracteriza por acumulación excesivo del tejido adiposo en el cuerpo.
El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunciones en el mundo.
La Organización Mundial de la Salud define obesidad cuando el IMC o índice de masa corporal es igual o superior a 30 Kg/m. También se considera signo de obesidad un perímetro abdominal aumentado en hombres mayor o igual a 102 cm. y en mujeres mayor o igual a 88 cm.
Aunque la obesidad es una cuestión clínica individual se ha convertido en un serio problema de salud publica en nuestro país y en el mundo, que va en aumento. 

En México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud 2006, la incidencia y prevalencia de la obesidad va en aumento de forma alarmante y progresiva en los últimos 20 años. Las investigaciones realizadas de 1999 a 2006 indican que aumentó 77% en los niños y 47 % en las niñas. 

IMC
Índice de Masa Corporal, es un método simple y ampliamente usado para estimar la proporción de grasa corporal. El IMC es calculado dividiendo el peso del individuo en kg. por el cuadrado de su altura en metros.


Causas de la obesidad.
Pueden ser múltiples las causas de la obesidad mencionaremos algunas:
Herencia genética.
Comportamiento del sistema nervioso.
Alteraciones del metabolismo o endocrinos.
30% a factores genéticos.
40% factores no heredables.

Los mecanismos para que estos factores causen exceso de grasa corporal son:

Mayor ingesta de calorías de las que el cuerpo necesita.
Menor actividad física de la que el cuerpo precisa.

Si se ingiere mayor cantidad de energía de la necesaria ésta se acumula en forma de grasa.

Si se consume más energía de la disponible se utiliza la grasa como energía. 
Por lo que la obesidad se produce por exceso de energía, como resultado de las alteraciones en el equilibrio de entrada y salida de energía.

Consecuencias
Se puede producir diversas complicaciones como:
Hipertensión arterial.
Diabetes Mellitus
Enfermedades coronarias.

La herencia tiene un papel importante, tanto que de padres obesos el riesgo de sufrir obesidad para un niño es 10 veces superior a lo normal.
En parte es debido a tendencias metabólicas de acumulación de grasa, pero en por otro lado los hábitos culturales alimentarios y sedentarios contribuyen a repetir los patrones de obesidad de padres a hijos.

Por otra parte los obesos que sufren de algún trastorno hormonal o endocrino, se puede solucionar su problema mediante un correcto diagnóstico y el tratamiento adecuado.

Este mal se puede prevenir o solucionar si tomamos las medidas preventivas o de tratamiento oportunas y adecuadas, entre ellas se puede llevar una dieta correcta, así como la activación física, siempre con la ayuda y orientación de su médico.

http://es.wikipedia.org/wiki/Obesidad 

El Plato del Bien Comer

Es importante que nos informemos y nos pongamos en acción, conociendo el plato del bien comer, siguiendo los cinco pasos para una dieta saludable.
Te invito a que conocer la importancia de una dieta correcta sólo con un click.

El plato del bien comer

(http://3.bp.blogspot.com/-6ApstQvvuvM/TePrZuxjsGI/AAAAAAAAAEs/b_ibLmtjpE8/s1600/Plato%2Bdel%2BBien%2BComer.JPG)

Una dieta correcta y una adecuada hidratación basadas en el Plato del Bien Comer y la jarra del Buen Beber, proporcionan a nuestro cuerpo nutrimentos indispensables para fortalecer el sistema inmunológico.
Las verduras y frutas aportan vitaminas y minerales; las leguminosas y los productos de origen animal proveen proteínas y hierro; los cereales y tubérculos, además de hierro, proporcionan energía.
La dieta debe incorporar las cantidades suficientes de estos nutrimentos y el consumo regular de agua simple para una hidratación correcta, evitando las aguas azucaradas o refrescos.

Alimentarse adecuadamente implica consumir alimentos de los cinco grupos, variarlos e incluirlos en nuestra dieta diaria.
Cuando una persona tiene una dieta equilibrada o balanceada siempre está nutrida y se mantiene saludable, pero cuando sucede lo contrario las personas sufren alteraciones como: la desnutrición, la obesidad, bulimia, o anorexia.
Por lo tanto debemos estar alertas a estos tipos de trastornos alimenticios que pueden dañar gravemente nuestra salud, lo importante en la alimentación es comer alimentos de calidad nutritivo y variados de acuerdo al Plato del Bien Comer, con las cantidades o porciones adecuadas según la edad, estatura y peso de cada persona.
Es de mucha importancia estar informado sobre la calidad de los alimentos, leer la etiquetas de información nutrimental de los productos.
Consumir de preferencia alimentos naturales y frescos sin conservadores, investigar cuales son los alimentos de temporada de cada región y adecuarlos a las sugerencias Plato del Bien comer, los niños pueden participar elaborando recetas para realizar las combinaciones de los grupos de alimentos.

La educación nutrimental empieza en la familia por lo tanto debemos participar todos en los cambios alimenticios para mejorar nuestra salud.

Realiza tus combinaciones con los tres grupos podrás elegir muchos del grupo verde, pocos del grupo amarillo y suficientes del grupo rojo.
Diviértete realizando combinaciones diferentes y variadas para sugerir los cambios en las recetas de la semana.

 Los cinco pasos de una Dieta Correcta 


(http://img819.imageshack.us/img819/7859/dietaparabajar5kilosenu.jpg)


Propuestas para seguir las 5 acciones:

1. ACTIVATE
Realizar 60 minutos de ejercicio diario.

Jugar al aire libre con la familia y amigos.

Subir escaleras, andar en bicicleta.

Realizar caminatas o bailar la música que sea de tu agrado.

Participar en las actividades de activación física en la escuela o formar parte de un equipo de futbol, basquetbol, o el deporte que más te guste.

2. TOMA AGUA
Es importante tomar agua simple durante las tres comidas.

Hidratarse durante el día y sobretodos al realizar ejercicio.

Es recomendable tomar 6 vasos de agua al día.


3. COME FRUTAS Y VERDURAS
Comer frutas y verduras diariamente, incluyendo en tu dieta diaria por lo menos 3 verduras y 3 frutas.

Evita los pastelillos o golosinas y sustituye estos por frutas y verduras.

Puedes incluir colaciones entre comidas con fruta picada.


4. MIDETE
Mide tu talla de cintura y altura.

Acude a tu médico acompañado por tus padres y calcula tu peso corporal de acuerdo a tu edad.

Lleva una dieta correcta de acuerdo a tu edad y estatura.

Sigue las indicaciones de tu Doctor para llevar la dieta adecuada.

Acude a tu centro de salud para obtener la cartilla de vacunación para prevenir enfermedades siguiendo sus instrucciones y llevar un control.



5. COMPARTO
Comparte todas estas acciones con tus familiares y amigos.

Invita a seguir estas acciones organizando juegos al aire libre.

Elabora o a sugiere cambios en el menú por otro más nutritivo.

Lleva y comparte información con la familia para cambiar los hábitos alimenticios.

Elabora folletos sobre las 5 acciones y realiza una campaña en tu barrio o escuela.

(http://puentelibre.mx/img/media/5_Pasos_1.jpg)




¡CUIDATE TU SALUD ES PRIMERO!

Conclusiones

Es importante que analicemos nuestra forma de alimentarnos, comprender que una buena alimentación se basa en ingerir alimentos nutritivos, guiarnos en el platillo del bien comer para realizar las combinaciones posibles, con la seguridad de que estamos eligiendo alimentos que nuestro cuerpo necesita para crecer sanos y fuertes.
Debemos asistir a la escuela desayunados, llevar el refrigerio, tomar agua simple evitando los refrescos.
La activación física nos permitirá quemar calorías que nuestro cuerpo no necesita, además que nos permitirá convivir con la familia y con los amigos.
Antes de comprar debemos leer las etiquetas de información nutricional.

Si nos alimentamos correctamente podemos rendir mejor en la escuela, mejoraremos en nuestro aprendizaje y tendremos mucha energía para realizar cualquier actividad.





Fuentes bibliográficas


Imágenes


 

1 comentario:

  1. Estimados alumnos, anexo su puntaje alcanzado en los criterios a evaluar en esta actividad integradora, agradeciendo su empeño en pares para el logro del aprendizaje acerca de la importancia de la práctica de una buena dieta en el ser humano.


    Rúbrica actividad integradora

    4. Correcto y completo
    3. Intermedio alto
    2. Intermedio bajo
    1. Incompleto e incorrecto


    Integra todos temas abordados en el bloque (3)

    Organiza la información en orden secuencial y coherente (4)

    Utiliza una ortografía apropiada en la redacción (4)

    Redacta en forma clara y precisa (3)

    Presenta un diseño creativo (4)

    Utiliza imágenes en el trabajo (3)

    Realiza ligas a otros recursos (4)

    Presenta legibilidad en la tipografía (4)

    Usa fuentes de información fidedigna y actualizada (4)

    Respeta el derecho de autor (4)

    Total de puntos: 37/40

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